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Stratégies pour un poids santé

Contrôler son poids ne signifie pas nécessairement modifier ses habitudes de vie du tout au tout. Allez-y par petites étapes, fixez-vous des objectifs modestes et réalistes, puis développez à partir de là. Une petite perte de poids régulière d’une livre ou deux (1/2 à 1 kg) par semaine est plus facile à obtenir et plus saine pour votre cœur qu’une perte importante et soudaine. Les études révèlent également que vous serez moins susceptible de reprendre ce poids perdu.

Que faut-il manger?
  • Ajoutez des légumes et des fruits à vos repas et à vos collations, en visant de quatre à dix portions par jour, tel que conseillé par le Guide alimentaire canadien
  • Optez, dans la mesure du possible, pour du pain et des céréales de grain entier afin de vous sentir rassasié.
  • Évitez les aliments frits – ils regorgent de matières grasses malsaines et de calories.
  • Goûtez à une grande variété d’aliments sains, des poivrons rouges à la laitue aux feuilles vertes foncées, au pain entier, lait faible en M.G., à la viande très maigre en passant par les haricots et les noix, afin de profiter d’une variété d’éléments nutritifs essentiels.
  • Lisez le tableau de valeur nutritionnelle sur les emballages des aliments afin d’évaluer le nombre de calories et la quantité de lipides saturées, de lipides trans, de sucre et de sel que contient un produit. Consultez aussi le tableau de valeur nutritionnelle afin de connaître la teneur en éléments nutritifs sains comme les protéines, les fibres, les vitamines A et C, le fer le calcium. 
  • Recherchez le symbole Visez santéMC de la Fondation des maladies du cœur sur les emballages des aliments. Visez santéMC est le programme d’information sur les aliments de la Fondation des maladies du cœur, basé sur le Guide alimentaire canadien et destiné à aider les Canadiens et les Canadiennes à choisir des aliments plus sains lors de leurs emplettes et au  restaurant.
Que faut-il boire?
  • Buvez beaucoup d’eau tout au long de la journée.
  • Choisissez du lait faible en matières grasses (écrémé, 1 %).
  • Évitez les boissons gazeuses, les boissons sucrées et l’alcool.
En quelle quantité faut-il manger?
  • Donnez à vos portions une taille raisonnable. Évitez les portions gigantesques et les deuxièmes services.
  • Utilisez des assiettes, des bols et des tasses plus petits.
  • Remplissez les ¾ de l’assiette de légumes, de fruits et de grains entiers, l’autre quart de viande ou de substituts.
Quand faut-il manger?
  • Mangez trois repas et deux collations par jour, à intervalles réguliers
  • Assurez-vous de déjeuner. Les personnes qui déjeunent ont tendance à conserver un poids santé
Comment faut-il manger?
  • Mangez lentement, en savourant les arômes et les textures.
  • Faites des repas une activité sociale en famille ou entre amis, ce qui peut empêcher de trop manger.
  • Évitez de « manger sans y penser » à votre bureau, dans votre voiture ou devant la télévision.
Soyez physiquement actif

Les adultes âgés de 18 à 64 ans ainsi que les aînés âgés de 65 ans et plus doivent pratiquer au moins 150 minutes d’activité physique d’intensité modérée à vigoureuse à chaque semaine.

À peine 30 minutes d’activité modérée par jour, la plupart des jours de la semaine, comme par exemple une marche rapide, non seulement contribue à perdre du poids, mais représente un facteur essentiel pour ne pas reprendre ces kilos à long terme.

Les Directives canadiennes en matière d’activité physique recommandent aux adultes âgés de 18 à 65 ans de pratiquer au moins 150 minutes d’activité physique modérée à vigoureuse à chaque semaine. Essayez d’utiliser un pédomètre afin de vous motiver à être actif chaque jour en comptant vos pas. 

Dernière révision en avril 2011.