Partager email Courriel
Imprimer

Pouding au pain cannelle et pommes

Pouding au pain cannelle et pommesDonne 8 portions

Cet aliment réconfortant est facile à préparer quand vous avez les bons ingrédients à portée de la main. Avec du pain tranché de grains entiers, vous pouvez préparer ce plat pour la famille et les amis en 30 minutes. La riche saveur de pommes et de cannelle vous incitera à en emporter dans votre lunch le lendemain!

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) pain de grains entiers, en cubes
  • 2 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 175 ml (3/4 tasse) compote de pomme non sucrée
  • 125 ml (1/2 tasse) lait écrémé
  • 10 ml (2 c. à thé) cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) yogourt à la vanille pauvre en matières grasses
  • 1 petite pomme, sans le cœur et en dés
  • Cannelle moulue (facultatif)

Préparation

  1. Saupoudrer le pain dans un moule de 2 litres (8 po x 8 po) couvert d’enduit à cuisson; réserver.
  2. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, les blancs d’œufs, la compote de pommes, le lait et la cannelle. Verser sur le pain et presser délicatement le pain dans le mélange d’œufs. Cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré, gonflé et qu’un témoin inséré au centre en ressorte sec.  
  3. Servir chaque portion avec une cuillère de yogourt, une pomme et une touche de cannelle, au besoin.

Conseil : Il vous faudra environ quatre tranches de pain de grains entiers pour obtenir 1 litre (4 tasses).

Valeur nutritive par portion (environ 125/ 1/2 tasse chacune)

  • Calories : 112
  • Protéines : 6 g
  • Lipides : 3 g
  • Lipides saturés: 1 g
  • Cholestérol : 48 mg
  • Glucides : 18 g
  • Fibres : 2 g
  • Sucre : 8 g
  • Sodium : 157 mg
  • Potassium : 164 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2011.

Affichée en mai 2011

La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de Danacol ou d’aucun de ses produits.