Muffins à la poire et aux lentilles

Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 20 min | Donne : 12 muffins

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Muffins à la poire et aux lentilles

Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 20 min | Donne : 12 muffins
Muffins à la poire et aux lentilles

Des lentilles dans les muffins? Certainement. Elles ajoutent beaucoup de protéines et de fibres à ces collations délectables tout en les gardant parfaitement tendres.

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2012.  

  • 2 poires mûres, sans le cœur et hachées
  • 50 ml (¼ tasse) jus d’orange
  • 250 ml (1 tasse) lentilles en conserve, égouttées et rincées
  • 75 ml (1/3 tasse) cassonade tassée
  • 1 œuf
  • 10 ml (2 c. à thé) vanille
  • 375 ml (1 ½ tasse) farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) son de blé
  • 50 ml (¼ tasse) germes de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 125 ml (1/2 tasse) lait écrémé
  • 50 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble ou pacanes, hachées

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger les poires et le jus d’orange et porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire à basse température pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la poire soit très tendre. Gratter le mélange dans un robot culinaire avec les lentilles et réduire en purée lisse. Ajouter le sucre, l’œuf et la vanille. 
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le son de blé, le germe de blé, le gingembre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Verser le mélange de poire sur le mélange de farine; ajouter le lait et mélanger à fond. Diviser entre 12 moules à muffin graissés. Saupoudrer des noix sur le dessus.
  3. Cuire au four à 200 C (400 F) pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un témoin inséré au centre en ressorte propre.

Affichée en septembre 2012.

par portion

  • Calories : 153
  • Protéines : 6 g
  • Lipides : 3 g
    • Lipides saturés : 0 g
    • Cholestérol : 16 mg
  • Glucides : 29 g
    • Fibres : 5 g
  • Sodium : 151 mg
  • Potassium : 267 mg

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La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de CanolaInfo ou d’aucun de ses produits.

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une entente fédérale-provinciale-territoriale.